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dc.contributor.advisorÑiquen Levy, Randolf Fernando
dc.contributor.authorMontoya Suarez, Erika Kelly
dc.contributor.authorSaenz Romero, Kary Antonia
dc.date.accessioned2024-12-04T15:13:18Z
dc.date.available2024-12-04T15:13:18Z
dc.date.issued2024-04-04
dc.identifier.citationMontoya, E. K., & Saenz, K. A. (2024). La ecoeficiencia empresarial y su relación con los aspectos de la rentabilidad en los restaurantes representativos, en la ciudad de Trujillo, año 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38718es_PE
dc.identifier.other.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/38718
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre la ecoeficiencia empresarial y la rentabilidad de los restaurantes en Trujillo durante el 2020, centrándose en la eficiencia en el uso del agua, la energía, y la gestión de materias primas e insumos. Utilizando un enfoque de investigación correlacional, se analizó una muestra diversa de restaurantes en Trujillo, Perú, recolectando datos cuantitativos sobre prácticas ecoeficientes y su correlación con los aspectos financieros. Mediante el uso de pruebas de correlación de Rho de Spearman, se descubrió una asociación significativa entre la adopción de medidas ecoeficientes y los aspectos de la rentabilidad, con valores de P de 0.017 para la ecoeficiencia general, 0.032 para la gestión del agua, 0.001 para la eficiencia energética, y menos de 0.001 para la gestión eficiente de recursos. Estos hallazgos confirman que las prácticas ecoeficientes no solo contribuyen a la sostenibilidad ambiental, sino que también tienen una asosiación positiva en el desempeño financiero de los restaurantes, sugiriendo que las estrategias centradas en la optimización del consumo de agua y energía, junto con una gestión eficaz de materias primas e insumos, son rentables y clave para alcanzar un desempeño financiero superior. Este estudio subraya la importancia de integrar prácticas ecoeficientes en las operaciones de los restaurantes para fomentar tanto la sostenibilidad ambiental como la rentabilidad económica.es_PE
dc.description.abstractThis study aimed to investigate the relationship between corporate eco-efficiency and the profitability of restaurants in Trujillo during 2020, focusing on the efficiency of water use, energy, and the management of raw materials and inputs. Employing a correlational research approach, a diverse sample of restaurants in Trujillo, Peru, was analyzed, collecting quantitative data on eco-efficient practices and their correlation with financial profitability. Through the use of Pearson correlation tests, a significant association was found between the adoption of eco-efficient measures and improved profitability, with P-values of 0.017 for general eco-efficiency, 0.032 for water management, 0.001 for energy efficiency, and less than 0.001 for efficient resource management. These findings confirm that eco-efficient practices not only contribute to environmental sustainability but also have a positive impact on the financial performance of restaurants, suggesting that strategies focused on optimizing water and energy consumption, along with effective management of raw materials and inputs, are profitable and key to achieving superior financial performance. This study underscores the importance of integrating eco-efficient practices into restaurant operations to foster both environmental sustainability and economic profitability.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectResponsabilidad social de las empresases_PE
dc.subjectIndustria - Aspectos socialeses_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectRestauranteses_PE
dc.subjectEcoeficiencia empresariales_PE
dc.subjectBusiness Eco-efficiencyes_PE
dc.subjectProfitabilityes_PE
dc.titleLa ecoeficiencia empresarial y su relación con los aspectos de la rentabilidad en los restaurantes representativos, en la ciudad de Trujillo, año 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo El Molinoes_PE
renati.advisor.dni41356371
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6745-4045es_PE
renati.author.dni73454419
renati.author.dni72753263
renati.discipline413316es_PE
renati.jurorBoñon Diaz, David
renati.jurorMendoza Castañeda, Jhaquelin Mareli
renati.jurorÑiquen Levy, Randolf Fernando
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto11%es_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDesarrollo sostenible y Gestión empresariales_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionActividad empresarial sosteniblees_PE


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