Mejora en la gestión logística para incrementar la disponibilidad de existencias en la industria de alimentos Mackey E.I.R.L.
Date
2019-10-22Author(s)
Díaz Rodas, Haracelly Victoria
Mendoza Llatas, Lucía Yohana
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
La investigación fue realizada en la Industria de Alimentos Mackey E.I.R.L.,
ubicada en el Jr. Garcilazo de la Vega N°309, departamento de Cajamarca, esta
organización se dedica a la elaboración y venta de productos lácteos. El principal
objetivo de este estudio es diseñar la mejora en la gestión logística para incrementar la
disponibilidad de existencias. Según el análisis realizado en dicha empresa se logró
identificar algunos problemas existentes que están afectando la adecuada administración
logística, encontrándose problemas en la gestión de compras, inventarios y almacén; lo
que genera un considerable nivel de incumplimiento de pedidos solicitados por los
clientes. Es por ello, que se ha diseñado esta mejora incluyendo herramientas y
metodologías como las políticas de compras, evaluación y homologación de
proveedores, políticas de inventario, clasificación ABC, uso de tarjetas Kárdex, políticas
de almacenamiento, Layout de almacén por medio del método SLP (Planeación
sistemática de la distribución en planta), herramienta de las 5S, formatos para verificar
el cumplimiento de pedidos. Con todo esto, se logrará incrementar el nivel de
cumplimiento de pedidos al 95%, en cuanto a las entregas conformes aumentarían a un
88%, y finalmente, las ventas perdidas se reducirán a un 1.7%. De igual manera, se
obtuvo los valores de los indicadores financieros, cuyos resultados son: valor actual neto
(S/ 39,946.42), tasa interna de retorno (82.2%) y el índice de rentabilidad (S/ 1.62); lo
que significa que este proyecto es viable.
PALABRAS CLAVE: Investigación, análisis, metodologías, gestión logística, existencias.
Mostrar más
ABSTRACT
The research was carried out in the Mackey Food Industry E.I.R.L., located in Jr.
Garcilazo de la Vega No. 309, department of Cajamarca, this organization is dedicated
to the production and sale of dairy products. The main objective is to design the
improvement in logistics management to increase the availability of stocks. According
to the analysis, it was possible to identify some existing problems that are affecting the
proper logistics administration, finding problems in the management of purchases,
inventories and warehouse; this generates a considerable level of noncompliance with
orders requested by customers. That is why this improvement has been designed
including tools and methodologies such as purchasing policies, evaluation and approval
of suppliers, inventory policies, ABC classification, use of Kardex cards, storage
policies, Warehouse layout through the SLP method (Systematic planning of the
distribution in plant), tool of the 5S, formats to verify the fulfillment of orders. After the
improvement design, it was possible to increase the level of fulfillment of orders to 95%,
as for the conforming deliveries they would increase to 88%, and finally, lost sales will
be reduced to 1.7%. Similarly, the values of the financial indicators were obtained, the
results of which are: net present value (S / 39,946.42), internal rate of return (82.2%)
and the profitability index (S / 1.62); Being a viable project.
KEYWORDS: Research, analysis, methodologies, logistics management, stocks.
Mostrar más
Bibliographic citation
Díaz, H. V., & Mendoza, L. Y. (2019). Mejora en la gestión logística para incrementar la disponibilidad de existencias en la industria de alimentos Mackey E.I.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22360
Collections
- Tesis [2885]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Diseño de un sistema de gestión logística para mejorar el abastecimiento dentro de la empresa CAVECO E. I. R. L.
Velasquez Vera, Kevin Vidal (Universidad Privada del Norte, 2023-01-13)EmbargadoEl presente trabajo de investigación realizado dentro de la empresa “CAVECO E.I.R.L.” se ha producido en base a la identificación de problemas operacionales dentro de la actividad económica enfocada en la fabricación de ... -
Gestión logística para la competitividad de una pyme de la industria de alimentos balanceados frente al COVID-19
Cruz Costa, Gerson Arian; D’Anglés Cedrón, Sandra Nicole (Universidad Privada del Norte, 2022-10-10)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión logística para la competitividad de la empresa Molinera y Distribuidora San Carlos E.I.R.L., Trujillo, 2021. La metodología utilizada es no experimental, ... -
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios y almacén utilizando modelos cuantitativos de inventario y metodología 5S en una empresa del sector de servicios de ingeniería eléctrica y telecomunicaciones
Macizo Vega, Norberto David; Álvarez Cadillo, Mario Genaro (Universidad Privada del Norte, 2018)Acceso abiertoEn el presente trabajo se desarrolla una propuesta de mejora enfocada a la gestión de inventarios y almacén, la cual tiene el propósito principal de optimizar ambas áreas de gestión en una empresa del sector de servicios ...