Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para disminuir los costos operativos de la línea de producción de quesos de la empresa Derivados Lácteos Barreto
Fecha
2019-10-22Autor(es)
Chirinos Zamora, Milagritos Alenka
Zavaleta Guzman, Kattia Liz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de una mejora en las
áreas de producción y logística sobre los costos operativos de la línea de producción de quesos
de la empresa Derivados Lácteos Barreto.
En primer lugar, se realizó un estudio y análisis de la situación actual de las áreas de producción
y logística de la empresa, dando como resultado que en el área de producción se generan
pérdidas económicas mensuales de S/. 1,915.83 y de S/. 11,369.37 en el área logística,
generando una pérdida mensual total de S/. 13,285.21. Por un lado, con la implementación de
la metodología de Gestión Estratégica de Operaciones utilizando la Planificación de
Requerimientos de Materiales (MRP) como herramienta, se disminuyeron las pérdidas
económicas de S/. 1,184.01 a S/. 510.11. Por otro lado, con el desarrollo de la metodología de
Gestión de Inventarios se logró reducir las pérdidas monetarias mensuales de S/. 12,832.33 a
S/. 1,462.95. Asimismo, con la ayuda de diversas herramientas de la Ingeniería de Métodos
como el estudio de tiempos, DOP, DAP, el método de Westinghouse y el formato
procedimiento se redujeron las pérdidas económicas mensuales de S/. 61.42 a S/. 17.17. En
último lugar, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Talento Humano basada en un
plan de capacitación las pérdidas monetarias mensuales redujeron de S/. 1,707.07 a S/. 509.39.
Posteriormente, a través de indicadores como VAN, TIR, B/C y PRI se obtuvieron valores de
S/. 33,772.11, 63.63%, 1.1 y 2.7 respectivamente lo que indica que la propuesta es factible y
rentable.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Chirinos, M. A., & Zavaleta, K. L. (2019). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para disminuir los costos operativos de la línea de producción de quesos de la empresa Derivados Lácteos Barreto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22523
Materia
Colecciones
- Tesis [2759]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Diseño de una mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa de molino
Aguilar Ramos, Luis Antonio; Barrantes Vergara, Maria Cristina Milagros (Universidad Privada del Norte, 2021-03-22)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto del diseño de una mejora en las áreas de producción y logística sobre los costos en un molino. En primer lugar, se realizó el diagnóstico y análisis ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero
Aponte de la Cruz, Miguel Angel; Flores Perez, Briseida Odalis (Universidad Privada del Norte, 2022-02-08)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos en las áreas de producción y logística de una empresa del sector panadero. Para ello se realizó un diagnóstico inicial, ... -
Propuesta de gestión en las áreas de logística y producción de zapatos cerrados para damas, para reducir costos operativos en la empresa Calzature Omavely en la ciudad de Trujillo
Loyola Rebaza, David Alexander; Valderrama Paredes, Nathalie Lilian (Universidad Privada del Norte, 2018-06-21)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa CALZATURE OMAVELY mediante una propuesta de gestión en las áreas de Logística y Producción de zapatos cerrados para damas a ...