Show simple item record

dc.contributor.advisorAlfaro Rosas, Jorge Luis
dc.contributor.authorDávalos Jiménez, Carlos Santiago
dc.date.accessioned2020-06-17T03:43:37Z
dc.date.available2020-06-17T03:43:37Z
dc.date.issued2020-05-27
dc.identifier.citationDávalos, C. S. (2020). Propuesta de mejora en el proceso de producción de azúcar para incrementar la productividad en una empresa agroindustrial en el departamento de La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23819es_PE
dc.identifier.other670.42 DAVA 2020es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/23819
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo el incremento de la productividad del proceso de producción de azúcar de una empresa agroindustrial en el departamento de La Libertad. La metodología empleada incluye un diagnóstico de la situación actual de su proceso de producción con el fin de identificar las causas raíz que originan la baja productividad. Se analizaron nueve causas raíz, de las cuales se priorizaron cuatro mediante la técnica de Pareto y teniendo en cuenta su impacto en la productividad de la empresa. Las causas raíz seleccionadas fueron: deficiente planeamiento de materiales, falta de tiempos estándar de producción, no existe adecuada gestión de proveedores y falta de supervisión del proceso. A partir del diagnóstico realizado, se elaboraron las propuestas de mejora para cada causa raíz, las cuales fueron: Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP), Estudio de tiempos, Gestión de proveedores y Programa de supervisión del proceso. Los resultados obtenidos permiten obtener una mejora de la productividad de 3.25 Tn/azúcar-hora, lo cual representa un incremento en la utilidad de S/ 7764.91 anuales. El análisis económico muestra los indicadores: VAN: S/ 13 490.57, Tasa Interna de Retorno (TIR): 75.44%, Beneficio-Costo: 1.02, y el período de recuperación de la inversión (PRI): 2.8 años. Los valores de los indicadores permiten demostrar que la propuesta de mejora es factible desde el punto de vista económico.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectGestión de la producciónes_PE
dc.titlePropuesta de mejora en el proceso de producción de azúcar para incrementar la productividad en una empresa agroindustrial en el departamento de La Libertades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni18127518
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6882-5047es_PE
renati.author.dni44432896
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorMendoza Ocaña, Carlos Enrique
renati.jurorZelada Mosquera, Danny Stephan
renati.jurorMantilla Rodriguez, Luis Alfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess