Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023
dc.contributor.advisor | Gomez Rutti, Yuliana Yessy | |
dc.contributor.author | Ramos Galvez, Joice Samantha | |
dc.date.accessioned | 2024-02-23T14:12:54Z | |
dc.date.available | 2024-02-23T14:12:54Z | |
dc.date.issued | 2023-10-25 | |
dc.identifier.citation | Ramos, J. S. (2023). Factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35975 | es_PE |
dc.identifier.other | 641.3 RAMO 2023 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/35975 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las industrias alimentarias del Perú han aprovechado para elaborar productos alimenticios con diferentes características para el consumidor, aumentando así <las enfermedades como el sobrepeso y obesidad. Ante este panorama, las etiquetas nutricionales funcionan como prevención para la mejora de hábitos alimentarios en la población. Objetivo: Identificar los factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en estudiantes de una universidad privada. Método: Estudio de tipo aplicado, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. Se encuestaron a 234 estudiantes de la facultad de salud de una universidad. Para el análisis de datos se usó la prueba Chi-cuadrado en IBM SPSS vs 26. Resultados: Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con un p valor <0.05, entre las características sociodemográficas de la muestra y factores de lectura de etiquetas nutricionales como son “Lectura de etiquetado nutricional de lácteos, snacks, cereales y derivados cárnicos”, “Situaciones de la lectura del etiquetado nutricional”, “Medios de comunicación que influyen en la lectura del etiquetado nutricional”, “Grupo etario priorizado” y “Comprensión del etiquetado nutricional”. Conclusiones: Los principales factores estadísticamente asociados a la lectura de etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos fueron: el sexo, estado civil, ocupación, programa, número de hijos, ingreso familiar y actividad física. | es_PE |
dc.description.abstract | Introduction: The food industries of Perú have taken the opportunity to produce food products with different characteristics for the consumer, thus increasing diseases such as overweight and obesity. Against this background, nutritional labels work as prevention to improve eating habits in the population. Objetive: To identify the factors associated with reading nutritional labeling in the food purchasing decision of students at a private university. Method: Applied type study, correlational level, quantitative, prospective and cross-sectional approach. 234 students from the health faculty of a university were surveyed. The Chi-square test in IBM SPSS vs 26 was used for data analysis. Results: Statistically significant associations were found with a p value <0.05, between the sociodemographic characteristics of the sample and factors of reading nutritional labels such as "Reading nutritional labeling of dairy products, snacks, cereals and meat derivatives", "Situations of reading the nutritional labeling”, “Media that influence the reading of nutritional labeling”, “Prioritized age group” and “Understanding nutritional labeling”. Conclusions: The main factors statistically associated with reading nutritional labeling in the food purchasing decision were: sex, marital status, occupation, undergraduate program, number of children, family income and physical activity. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.subject | Alimentos: etiquetas | es_PE |
dc.subject | Información al consumidor | es_PE |
dc.subject | Etiquetado nutricional | es_PE |
dc.subject | Decisión de compra | es_PE |
dc.subject | Nutrition labeling | es_PE |
dc.subject | Purchasing decision | es_PE |
dc.subject | Reading nutritional labels | es_PE |
dc.subject | Industrialized foods | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Los Olivos | es_PE |
renati.advisor.dni | 44430640 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7113-8483 | es_PE |
renati.author.dni | 70686588 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Ruiz Sanchez, Edwin Martin | |
renati.juror | Sayan Brito, Jacqueline Susana | |
renati.juror | Hidalgo Chávez, Mariana Elvira | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.relation.conformsto | 20% | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [89]