Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023
dc.contributor.advisor | Llaque Quiroz, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly | |
dc.date.accessioned | 2024-05-22T21:05:06Z | |
dc.date.available | 2024-05-22T21:05:06Z | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.identifier.citation | Jacobo, V. N. (2023). Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 [Tesis de maestría, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36623 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.5 JACO 2023 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/36623 | |
dc.description.abstract | La presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023. El estudio tuvo una investigación de tipo Aplicada, nivel Explicativo, diseño Experimental y método Inductivo-Deductivo. Las técnicas utilizadas fueron el Análisis documental, la Encuesta y la Observación, mientras que los instrumentos empleados fueron la Ficha de registro de mermas del proceso de producción para determinar la cantidad de merma existente antes y posterior a la mejora, el Cuestionario que fue desarrollado por los operarios para priorizar las causas que originan merma y la Guía de observación para verificar el cumplimiento del plan de mejora continua en cada una de sus dimensiones (planificar, hacer, verificar y actuar). Como resultados, se tuvo que la empresa antes de la Mejora Continua implementada, tenía un 6.171% de merma, se lograron identificar 21 causas principales generadoras de merma representadas en un Diagrama de Ishikawa, de las cuales se utilizaron 4 para llevar a cabo la Mejora Continua. Asimismo, se implementaron las Mejoras Continuas y posterior a ello, se obtuvo un 2.799% de merma, lo que indicó una reducción de merma de un 3.372%. Se concluyó que la Mejora Continua reduce significativamente la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 mediante un cuadro comparativo y la Prueba Estadística T-Student. | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation entitled "Continuous improvement and loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023", had as its main objective to determine if continuous improvement reduces the loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023. The study has an Applied type investigation, Explanatory level, Experimental design and Inductive-Deductive method. The techniques used were Documentary Analysis, Survey and Observation, while the instruments used were the production process shrinkage record sheet to determine the amount of shrinkage existing before and after the improvement, the Questionnaire that was developed by the operators to prioritize the causes that originate loss and the Observation Guide to verify compliance with the continuous improvement plan in each of its dimensions (plan, do, verify and act). As a result, it is found that the company before the Continuous Improvement implemented had a 6.171% loss, 21 main causes of waste were identified represented in an Ishikawa Diagram, of which 4 were used to carry out Continuous Improvement. In addition, Continuous Improvements were implemented and after that a loss of 2,799% was obtained, which meant a reduction of losses of 3,372%. It was concluded that Continuous Improvement significantly reduces the loss of asparagus in the production area of an agro-industrial company, Trujillo 2023 through a comparative table and the T-Student Statistical Test. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Administración de procesos | es_PE |
dc.subject | Gestión de la producción | es_PE |
dc.subject | Agroindustria | es_PE |
dc.subject | Espárragos | es_PE |
dc.subject | Mejora continua | es_PE |
dc.subject | Merma | es_PE |
dc.subject | Proceso de producción | es_PE |
dc.subject | Continuous improvement | es_PE |
dc.subject | Shrinkage | es_PE |
dc.subject | Production process | es_PE |
dc.subject | Asparagus | es_PE |
dc.title | Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Escuela de Posgrado y Estudios Continuos | es_PE |
thesis.degree.level | Maestro | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión de la Calidad y Gerencia de Proyectos | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Gestión de la Calidad y Gerencia de Proyectos | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 | es_PE |
thesis.degree.program | Posgrado | |
dc.description.sede | Breña | es_PE |
renati.advisor.dni | 26686280 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1653-9575 | es_PE |
renati.author.dni | 70475628 | |
renati.discipline | 419597 | es_PE |
renati.juror | Gonzalez Zavaleta, Edmundo | |
renati.juror | Calizaya Portal, Jorge Guillermo | |
renati.juror | Santivañez de Osambela, Miguel Angel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.relation.conformsto | 18% | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Desarrollo sostenible y gestión empresarial | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Gestión de residuos y excedentes industriales | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [2]