Alimentos fuente de antioxidante y características del envejecimiento en adultos de una empresa privada, Lima – 2023
Ver/
Investigación resumen
(application/pdf: 384.8Kb)
(application/pdf: 384.8Kb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 2.217Mb)
Embargado hasta el 16/07/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 2.217Mb)
Embargado hasta el 16/07/2074
Fecha
2024-03-01Autor(es)
Marcelo Quiroz, Juan Davis Rai
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: A nivel nacional la población peruana no cumple con las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras, además actualmente el envejecimiento es más rápido con respecto a años anteriores, lo que puede deteriorar la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de antioxidantes y el proceso de envejecimiento en adultos de una empresa privada en Lima - 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, no experimental y transversal, la muestra fue de 60 adultos trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables se evaluaron mediante los cuestionarios Consumo de alimentos fuente de antioxidantes (AFA) y Cuestionario de envejecimiento (CE), ambos adaptados para adultos y se validó sus niveles de confiabilidad. Se analizó con la ayuda de Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: El grupo con consumo inadecuado de antioxidantes mostró un 39.5% de predisposición hacia la categoría medianamente saludable y un 28.9% hacia la categoría mal de salud. En contraste, el grupo con consumo adecuado tuvo un 95.5% de predisposición hacia la categoría bien de salud. Conclusión: Se encontró una asociación significativa entre consumo de alimentos fuente de antioxidantes y características del envejecimiento (p = 0.000).
Mostrar más
Cita bibliográfica
Marcelo, J. D. R. (2023). Alimentos fuente de antioxidante y características del envejecimiento en adultos de una empresa privada, Lima – 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/37124
Materia
Colecciones
- Tesis [90]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Estado nutricional y consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023
Huerta Alvarez, Roosbelth Alexander; Villalobos Vivanco, Sandy Raquel (Universidad Privada del Norte, 2023-10-18)Acceso abiertoLa investigación identificó la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en adultos de Villa María del Triunfo - 2023. El incremento de ECNT está asociado al estado nutricional, un ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
Bueno Chulluncuy, Gian Marco (Universidad Privada del Norte, 2020-08-26)Acceso abiertoEn los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las ... -
Efecto de una intervención educativa en los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial, Ate 2023
Risco Chavez, Claudia del Pilar (Universidad Privada del Norte, 2023-11-02)Acceso abiertoLa tesis se enfoca en analizar las frecuencias de consumo de alimentos fuentes de hierro en niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial de Ate y su efecto en los niveles de hemoglobina. La importancia de este ...