Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023
View/ Open
Investigación pdf
(application/pdf: 1.320Mb)
(application/pdf: 1.320Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 3.456Mb)
Embargado hasta el 03/12/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 3.456Mb)
Embargado hasta el 03/12/2074
Date
2024-09-13Author(s)
Pineda Baquerizo, Sebastian Jesus
Silva Ahrens, Fernando David
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva en Magdalena, 2023. Metodología: La investigación es cuantitativo, básico-prospectivo, con un nivel de investigación correlacional-descriptivo con diseño observacional- transversal-correlacional, usando la técnica de encuestas; la muestra se estimó mayor o igual a 100 estudiantes del CETPRO Magdalena que se acojan a los criterios de inclusión, habiendo tenido al final 125 estudiantes válidos en un periodo de 4 semanas. Se recopilaron los datos usando dos instrumentos, uno es la encuesta KIDMED para los hábitos alimentarios con 16 preguntas cerradas y una hoja de datos antropométricos para la valoración del estado nutricional. El análisis de datos fue trabajado con el sistema Microsoft Excel y en el sistema IBM SPSS Statistics 26. Resultados: Se logró que el 73,6% de los alumnos evaluados del CETPRO Magdalena presentaron una baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, y el 65,6% de los estudiantes presentaban como estado nutricional sobrepeso u obesidad. En adición, dentro del 73,6% de los estudiantes con baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, el 50,4% de estos padecen sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se determinó estadísticamente una débil relación con estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes en el CETPRO Magdalena con un p-valor de 0,341.
Mostrar más
Objective: To determine the relationship between eating habits and nutritional status in adult students of a Technical Productive Education Center in Magdalena, 2023. Methodology: The research has a quantitative approach, basic-prospective type, with a descriptive-correlational level of research and an observational-cross-sectional-correlational design, using survey techniques; The sample was estimated to be 100 or more students from CETPRO Magdalena who met the inclusion criteria, resulting in 125 valid students at the end of a 4-week period. Data were collected using two instruments, the KIDMED questionnaire for eating habits with 16 closed-ended questions, and an anthropometric data collection sheet for assessing nutritional status. Data analysis was processed using Microsoft Excel and IBM SPSS Statistics 26. Results: It was found that 73,6% of the evaluated students from CETPRO Magdalena have a low adherence to good eating habits or need improvement, and 65,6% of the students were overweight or obese. Additionally, within the 73,6% of students with low adherence to healthy dietary habits or needing improvement, 50,4% of them are overweight or obese. Conclusions: A weak statistical relationship was determined between eating habits and nutritional status in adult students at CETPRO Magdalena, with a p-value of 0,341.
Mostrar más
Bibliographic citation
Pineda, S. J., & Silva, F. D. (2024). Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38711
Subject
Collections
- Tesis [89]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023
Ramos Galvez, Joice Samantha (Universidad Privada del Norte, 2023-10-25)Acceso abiertoIntroducción: Las industrias alimentarias del Perú han aprovechado para elaborar productos alimenticios con diferentes características para el consumidor, aumentando así <las enfermedades como el sobrepeso y obesidad. Ante ... -
Hábitos alimentarios y rendimiento académico de alumnos a nivel primaria de I.E. “Albert Einstein - Satipo, 2021
Alvaro Valencia, Raul Fabrizzio (Universidad Privada del Norte, 2023-08-25)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre hábitos alimentarios y rendimiento académico en alumnos de primaria de I.E.”Albert Einstein” – Satipo,2021. La metodología: cuantitativa, de diseño no ... -
Eating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru
Vidal Huaman, Gabriela; Vidal Pozo, Marina; Huillca Maldonado, Hally; Gutierrez Ludena de Castro, Elsa; Castro Mattos, Miguel; Gomez Rutti, Yuliana (Fundacion Alimentacion Saludable, 2021-11-28)Acceso abiertoIntroducción: Los hábitos alimentarios y la calidad desueño en los universitarios son muy cambiantes por diversosfactores, entre ellos el confinamiento producto del COVID-19,afectando directamente a la salud. Objetivo: ...