Consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I. E. Corazón de Jesús Pionero de la Ciencia, Los Olivos-Lima 2022
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Date
2024-03-30Author(s)
Aldabe Obando, Annie Luz
Ricaldi Miraval, Hillary Rose
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El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I.E. Corazón de Jesús Pioneros de la Ciencia, Los Olivos - Lima 2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Con una muestra aleatoria simple conformada por 136 escolares de 1° a 5° de secundaria. La recolección de datos fue mediante recojo de medidas antropométricas y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, validado a través de un juicio de expertos y con un coeficiente V-Aiken de 0.96. Se empleó el SSPS v.29 para el análisis estadístico y la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados obtenidos fueron: Según su frecuencia de consumo por grupo de alimento, la dieta se caracteriza por una ingesta diaria de cereales y derivados, alternando entre semana por menestras, tubérculos y raíces. Se consumen en mayor medida carnes y huevos, seguido de pescados y mariscos. Aunque, disminuyendo para verduras, frutas y lácteos. En el caso grasas y productos ultraprocesados existe un aumento en su consumo regular. Según tiempo de comida, el desayuno y almuerzo son de consumo habitual de ‘siempre’; reduciéndose para la cena y meriendas. Por parte de la variable de estado nutricional: Según IMC/E se encontró un 47.8% en normopeso, 32.4% sobrepeso, 19.1% obesidad y finalmente 0.7% delgadez. Y para Talla/E predomino un 94.9% en talla normal. Concluyendo que no se halló relación entre ambas variables, con valores de p>0.05.
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The objective of this study was to identify the relationship between food consumption and nutritional status in schoolchildren of the I.E. Corazón de Jesús Pioneers of Science, Los Olivos - Lima 2022. A quantitative, non-experimental, transversal and descriptive approach was applied. With a simple random sample made up of 136 schoolchildren from 1st to 5th grade of secondary school. Data collection was by collecting anthropometric measurements and a food consumption frequency questionnaire, validated through expert judgment and with a V-Aiken coefficient of 0.96. SSPS v.29 was used for statistical analysis and the Chi-square test. The results obtained were: According to the frequency of consumption by food group, the diet is characterized by a daily intake of cereals and derivatives, alternating between weeks with stews, tubers and roots. Meat and eggs are consumed to a greater extent, followed by fish and seafood. Although, decreasing for vegetables, fruits and dairy products. In the case of fats and ultra-processed products, there is an increase in their regular consumption. According to meal times, breakfast and lunch are 'always' habitual consumption; decreasing for dinner and snacks. Regarding the nutritional status variable: According to BMI/E, 47.8% were found to be of normal weight, 32.4% overweight, 19.1% obese and finally 0.7% thin. And for Size/E, 94.9% predominate in normal size. Concluding that no relationship was found between both variables, with values of p>0.05.
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Bibliographic citation
Aldabe, A. L., & Ricaldi, H. R. (2024). Consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I. E. Corazón de Jesús Pionero de la Ciencia, Los Olivos-Lima 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/39021
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- Tesis [90]
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