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dc.contributor.advisorOrtega Saco, Alejandro
dc.contributor.authorEspinoza Salinas, Jenny
dc.contributor.authorChávez Samán, Luis Edilberto
dc.date.accessioned2019-06-14T13:54:54Z
dc.date.available2019-06-14T13:54:54Z
dc.date.issued2019-04-15
dc.identifier.citationEspinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638es_PE
dc.identifier.other670.503 ESPI 2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/21638
dc.description.abstractEl presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this present project is to determine how the application of the work study and line balance improve the productivity in the kitchen assembly area of the company BSH Electrodomésticos S.A.C. This project shows the application of the work study and line balance in the kitchen assembly process, to start the process of improvement, the process operations diagram (DOP) was made to map the current process, then the technique of time study with a stopwatch was applied to determine the standard times, after that, the process analysis diagram (DAP) was elaborated and the systematic interrogation technique (TIS) was applied to identify the factors that generate the inefficiencies in the kitchen assembly process. Through the tools of the line balance, the heuristic technique was applied for the balancing of the assembly line, managing to reduce by 10% the number of work stations, and therefore the number of workers. Implemented the improvement in the kitchen assembly process, it was possible to increase the productivity in 1.28 kitchen/man hour. The SCRAP indicator was improved by 37%, and REWORK by 22% Finally, the company BSH Electrodomésticos S.A.C. obtained an economic benefit of S/ 228,179.52 annual.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectEstudio del trabajoes_PE
dc.subjectEstudio del tiempoes_PE
dc.subjectCocinaes_PE
dc.titleAplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni07640732
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8777-1665es_PE
renati.author.dni42555453
renati.author.dni10662381
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorBravo Orellana, Miriam
renati.jurorDelzo Esteban, Cesar Enrique
renati.jurorRivadeneyra Cuya, Aldo Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE


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