Diseño de mejora del proceso de producción de mango Kent deshidratado, para incrementar la productividad en una empresa agroindustrial en Cajamarca - 2021

Date
2022-04-04Author(s)
Comettant Rabanal, Cruz Johanna
Linares Agustin, Melissa Samantha
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se realizó en la empresa AGROINDUSTRIAL de
Cajamarca, está dedicada a la producción y comercialización de los productos
deshidratados como el mango, piña, banano; en la investigación se estudió la línea de
producción del mango deshidratado, desde el ingreso de materia prima hasta la entrega
de producto terminado; lo cual actualmente tiene algunas deficiencias en la línea de
producción, ya que la maquina deshidratadora genera un gran cuello de botella, además
el personal que trabaja en el alinea de producción no tiene el conocimiento debido esto
no le agrega valor a la empresa ni a la línea de producción del mango deshidratado.
Por ende, mediante el siguiente diseño de mejora se busca implementar una nueva
maquinaria con la finalidad de reducir el tiempo de producción, implementar
capacitaciones al personal para que así tenga mejor eficiencia en la producción del
mango deshidratado. De este modo, se inició dicho diseño verificando los problemas
presentes dentro de la empresa, específicamente al área de producción y a sus procesos
productivos, como eficacia y eficiencia. Ante ello los resultados fueron satisfactorios
porque se realizó una compra de maquinaria, implemento capacitación y se rediseño
un layout, incrementando su eficiencia física a 11% y un nivel de eficacia de 98%,
disminuyendo así el tiempo muerto. Así mismo dicho estudio tiene como objetivo
diseñar la mejora del proceso de producción del deshidratado de mango Kent
deshidratado para incrementar la productividad.
Mostrar más
Bibliographic citation
Comettant, C. J., & Linares, M. S. (2022). Diseño de mejora del proceso de producción de mango Kent deshidratado, para incrementar la productividad en una empresa agroindustrial en Cajamarca - 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30912
Collections
- Tesis [3021]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación de la competitividad a la Asociación Productores Agropecuarios (ASOPRODAGRO) del distrito de Laredo, para la exportación de mango deshidratado a Países Bajos, en el año 2017
Ramos Hidalgo, Ronald David (Universidad Privada del Norte, 2017-05-09)Acceso abiertoEl Objetivo de esta investigación es determinar el nivel de competitividad de la Asociación de Productores Agropecuarios (ASOPRODAGRO) de las Pampas de San Juan de Conache – Laredo para la exportación de mango deshidratado ... -
Fomento de cultura exportadora en los productores de mango de Motupe - Lambayeque para la exportación de pulpa de mango al sector de los helados artesanales al mercado español, 2017
Urteaga Alfaro, Cristhian Celso; Jaeger Yturbe, María Doris (Universidad Privada del Norte, 2017-09-18)Acceso abiertoRESUMEN En la presente tesis se ha analizado a las asociaciones de productores de mango de Motupe - Lambayeque, en las cuales se analiza las características que debe tener una asociación para poder lograr el éxito en ... -
Propuesta de mejora en la gestión del proceso de producción de mango congelado para reducir los costos de operación en la empresa Inversiones Frigoríficas PRC S. A. C. de la ciudad de Chimbote
Montoya Muñoz, Julia Irma (Universidad Privada del Norte, 2018-02-26)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, mejorar la gestión del proceso de producción de mango congelado, para reducir los altos costos operativos de la Empresa Inversiones Frigoríficas PRC ...